В разгар лета, когда большинство людей стремятся быть ближе к природе, часто выезжают за город, на дачу или в лес, важно помнить о практически невидимой опасности – о КЛЕЩАХ.
Клещ — это членистоногое насекомое из класса паукообразных. В природе их насчитывается более 50 тысяч видов. Для человека наиболее опасны иксодовые клещи, которые являются переносчиками опасных инфекций, таких как:
- Клещевой энцефалит
- Клещевой боррелиоз
- Гранулоцитарный анаплазмоз
Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения КЭ могут завершиться параличом и летальным исходом. Инфицирование человека происходит во время укуса и кровососания зараженным клещем (трансмиссивно) и при употреблении в пищу сырого молока, чаще козьего. Вирус поражает двигательные нейроны спинного мозга, мозжечка и мягкую оболочку головного мозга. Инкубационный период длится в среднем от 7 до 14 дней. Болезнь часто начинается остро – с лихорадки, которая длится до 10 дней. Лихорадка сопровождается резкой головной болью, тошнотой, рвотой, гиперемией кожи лица и шеи, слизистых оболочек. Характерны мышечные боли, а так же онемение в конечностях. При обнаружении признаков КЭ пациент должен быть срочно госпитализирован в инфекционный стационар. Наиболее эффективной защитой от КЭ является вакцинация!
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекция, которую вызывают бактерии Боррелии. Путь передачи инфекции – трансмиссивный (через укус клеща). Икубационный период составляет от 2х до 30 дней. КБ характеризуется развитием местной воспалительной реакции (мигрирующая эритема). Мигрирующая, потому что Боррелии могут перемещаться на соседние участки кожи и вызывать воспалительные реакции не в местах укуса, а на здоровой коже. В результате длительного воздействия микроба, может наблюдаться поражение нервной системы в виде менингита, менингоэнцефалита и невритов. Другими органами –мишенями Боррелий являются сердце и суставы. Поэтому для больных КБ характерны перикардиты и реактивные артриты. При средней и тяжелой форме заболевания требуется госпитализация в инфекционный стационар, при легкой форме возможно амбулаторное лечение.
Гранулоцитарный анаплазмоз – острое инфекционное трансмиссивное заболевание, которое вызывает анаплазма. Попадая в кровь, анаплазмы разносятся по всему организму, проникают в гранулоциты (разновидность лейкоцитов) и размножаются в них. Это приводит к воспалительным процессам во внутренних органах. Инкубационный период от 2х до 30 дней. Заболевание может протекать бессимптомно или с выраженной клинической картиной. Симптомы — лихорадка, головная боль, мышечные боли. В более тяжелых случаях наблюдаются неврологические нарушения, кровотечения, почечная недостаточность, снижение АД и брадикардия. При тяжелом течении требуется госпитализация в инфекционный стационар, при более легком течении возможно амбулаторное лечение.
Чтобы защитить себя и своих детей от опасных трансмиссивных инфекций, необходимо после каждой прогулки в парке или даже у дома на лужайке осматривать себя, своих детей и домашних питомцев. Если обнаружили у себя клеща, немедленно обратитесь в травмпункт, не извлекая клеща самостоятельно. Если же все-таки извлекли самостоятельно, то не выбрасывайте клеща, а поместите его в герметическую емкость и отнесите в лабораторию на анализ!