Ежегодно, начиная с 2003 года, 10 сентября Всемирная организация здравоохранения проводит Всемирный день предотвращения самоубийств.
Самоуби́йство (суици́д) — это преднамеренное прекращение собственной жизни, как правило, самостоятельное и добровольное. В настоящее время, по данным ВОЗ, ежегодная общая цифра самоубийств в мире приближается к миллиону. Гибель по причине суицидов – это глобальная проблема всего человечества и одна из причин смертности среди молодежи. Наиболее опасный для суицида возраст – 15-29 лет.
Поэтому целью этого Всемирного дня здоровья является повышение осведомленности о самоубийствах, их причинах и способах помощи в критических ситуациях.
Пусковым механизмом при этом могут быть социально-психологические проблемы (одиночество, нарушенные детско-родительские и партнерские отношения, сложные взаимоотношения с коллегами), тяжелые кризисные ситуации (смерть близких, финансовые затруднения, потеря работы, значительное снижение социального статуса), хронические проблемы со здоровьем (онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция) и другие. Причиной суицидов могут быть также психические расстройства. Наиболее частыми из них являются депрессия (в 45-70% случаев), зависимость от алкоголя и наркотиков (примерно в 10-22% случаев), а также расстройства личности и др.
У человека на фоне физических и эмоциональных перегрузок снижается сопротивляемость к стрессовым воздействиям и эмоциональным нагрузкам, что в совокупности со слабостью психологической защиты личности приводит к снижению или утрате ценности жизни. Риск совершения суицида связан с особенностями личности человека, такими как бескомпромиссность, максимализм, демонстративность, повышенная внушаемость, выраженное чувство вины, неадекватная самооценка. Также суицид, как способ решения проблем, выбирают психастеничные личности, люди с инфантильными установками и требованиями в отношениях.
Цели и мотивы самоубийства весьма разнообразны. Обычно, они связаны как с попыткой повлиять на социальное окружение (родственники, коллеги), так и с возможностью избавиться от страдания, страха и других тяжёлых переживаний.
Каждое самоубийство – это, несомненно, трагедия для семьи и окружающих. Многие самоубийства совершаются импульсивно (внезапно), но иногда лица, склонные к суициду, открыто предупреждают о своих намерениях, поэтому к таким угрозам надо относиться серьёзно.
Желание умереть по своей психологической сущности является противоречивым: часть личности все-таки хочет жить, а другая часть стремится уйти в небытие. Поэтому помощь, поддержка, хорошее отношение и просто доброе слово могут вывести человека из этого состояния.
Следует понимать, что люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами, смотрят в будущее без надежды. Поэтому близким людям (родственникам, коллегам, друзьям) при подозрении на попытку суицида нельзя выпускать человека из поля зрения в трудовом коллективе, школе, семье и постараться, насколько возможно, оградить человека от стрессов, вселить надежду на возвращение к нормальной жизни.
Нужно также помочь ему обратиться за помощью к врачу-психотерапевту или психологу для коррекции психоэмоционального состояния или проведения специализированного лечения.
Квалифицированная помощь лицам с депрессией и зависимостью от алкоголя и наркотиков, своевременное обращение к специалисту в кризисных ситуациях значительно снижают риск самоубийств.
Нужно всегда помнить, что вы не одиноки и что вам помогут!